Автошкола Кабриолет
 
Официальный сайт автошколы 'Кабриолет'!

     
(495) 507-00-09
 

Об Автошколе    
 
 

Обучение    
 
 

Библиотека
 
 
 

Общение    
 
 

Адреса и телефоны    
 

 
Автошкола "Кабриолет" - официальный сайт Библиотека Статьи

Про снег, шипованные шины и яичницу

   
 
Новые шипованные шины отливали каким-то особенным матовым блеском и пахли просто омерзительно. Еще в магазине, когда Сергей радостно показывал на витрине выбранные экземпляры и с упоением рассказывал о преимуществе шипов, ее носик то и дело морщился. А уж когда две шины, не поместившись в багажник, легли на заднее сиденье, распространяя на весь салон даже сквозь двойной пакет свой резиновый дурман, Вика не выдержала. Ей не хотелось обламывать безграничный кайф Сергея, но все-таки с металлом в голосе она сказала:
— Милый, в салоне едут либо шины, либо я. Но знай, если ты выберешь эти резиновые бублики, то можешь приступать к поискам резиновой жены.
К ее удивлению, Сергей даже не изумился, а расцвел еще больше. Откуда-то из-за сиденья он достал букет пылающе-красных роз, пышных и вызывающе-дерзких.
— Милая, не стоит так драматизировать. Мне кажется, если ты будешь держать эти розы перед собой всю поездку, то их аромат затмит все мысли о каких-то там шинах.
«Ах, ты, обормот, ведь ты все знал заранее!», — думала Вика в тот момент, когда ее глаза широко раскрывались, а из ротика вырывалось невольное: «Ах!». Конфликт был исчерпан, и всю дорогу она наслаждалась действительно ароматными розами и самим Сергеем, который буквально заменил собой радио, ибо вещал непрерывно.
— Ты понимаешь, теперь на льду я буду словно король, мне нипочем зимнее коварство. Шипы надежно вгрызаются в лед, можно спокойно входить в повороты. А как тормозить будет! Стоит только подумать, как машина остановится. Скорей бы уже снег выпал, представляешь — мы с тобой будем мчаться сквозь снежное крошево, фары выхватывать искрящиеся в танце снежинки, а мы будем лететь, лететь, лететь. Ты, я и шипованные шины. Он невольно покосился на жену, но она была погружена в цветы и, видимо, не обратила внимания на неожиданного участника полета. А может, ей тоже хотелось мчаться сквозь метель, и она в мечтах уже летела, летела, летела.

Снег как всегда выпал неожиданно. Вечером на холсте окна были лишь мрачные с оттенком унылости ветки-кости деревьев, да разноцветно-серые автомобили. Краткий миг сна — и уже за окном ребятишки в развивающихся шарфах бросали друг в друга ослепительно белыми снежками. Все пространство в пределах невооруженного взгляда было покрыто шапками снега, а с неба все падали и падали новые хлопья, еще белее прежнего. Скорее, скорее за руль! Во дворе уже успели накатать небольшие участки льда, и Сергей не отказал себе в удовольствии дать газку. Краткая пробуксовка и автомобиль прямо таки прыгнул вперед. «Живем!», — Сергей глянул на окно их квартиры — видела ли Вика? «Вот ведь мальчишка», — она проводила его взглядом и стала собираться в магазин. Сергей очень любил яичницу, поэтому яйца заканчивались быстро. Первый день настоящей зимы следовало отметить вечером, а какой стол может быть без любимых блюд?

Несмотря на снегопад и царивший на дороге ажиотаж, особых пробок не было. Поток шел стабильно, хотя и не быстро. Повезло на светофоре: красный загорелся в тот момент, когда перед Сергеем никого не было. Включился зеленый, Сергей, готовясь дать газку поболе, привычно бросил взгляд на второстепенную улочку, с которой пересекается его главная дорога. На ней бывалая «копейка» начинает тормозить перед светофором — до этого она явно разогналась, планируя успеть в предыдущий цикл. Вроде, все нормально и привычно. Расстояния для остановки вполне достаточно. Вернее, его было бы достаточно летом, сейчас же «копейка», отчаянно виляя задом, лишь пыталась остановиться в положенном месте. Не обращая внимания на гудки сзади, Сергей ждал развязки. Бедолага остановился аккурат посередине дороги. «Именно в том месте», — пронеслось у него в голове — «куда я бы успел доехать». «Копейка» сдала назад и, уже начав движение, Сергей заметил блестящие пупырышки на колесах торопыги. «У него же шипы! Почему же он не смог становиться?», — эта мысль занимала Сергея все время до работы и даже какую-то часть трудового дня, но повседневная суета всецело захватила его, и происшествие постепенно растаяло в недрах памяти.

Домой Сергей возвращался уже затемно. Неспешно, километров 50 в час, он ехал по заснеженным улицам, его мысли текли тоже неспешно, и казалось, что даже снежинки, падающие с неба, обгоняют их. Он думал о прошедшем дне, думал о жене и о том, что наверняка будет на ужин его любимая яичница с чем-нибудь этаким, наслаждался мерным похрустыванием снега под его шипованными колесами, как неожиданно в поле зрения возникло какое-то белое пятно. Оно висело справа над тротуаром примерно на уровне колена стоящего человека и мерно покачивалось из стороны в сторону. Мозг лихорадочно начал искать ответ на эту загадку, как вдруг картинка стала очень четкой, словно киномастер поправил резкость на аппарате. На фоне серой громадины дома выступил контур старушки, которая несла в кошелке яйца. Она намеревалась перейти дорогу по пешеходному переходу и уже перешагивала через снежный бруствер у края проезжей части.

Машина, ехавшая навстречу Сергею, видимо, давно заметила пешехода и успела практически остановиться перед переходом, в то время как у Сергея оставались считанные мгновения на принятие решения. Да он и не стал терять их, нога сама нажала на тормоз. Стрекот АБС раздался подобно грому среди ясного неба. Машина, клюнувшая было носом, продолжала движение с совсем небольшим замедлением, совсем не таким, которое было необходимо, чтобы остановиться перед переходом. Старушка, преодолев бруствер, увидев начальный клевок при торможении и решив, что ее видят и остановятся перед ней, стала переходить дорогу, сосредоточившись на пространстве перед собой и стараясь не поскользнуться в снежной каше на дороге.  А машину все несло и несло.

Мысли в голове Сергея неслись быстрее щелчков АБС: «как же так, у меня же шипы, я же должен...» — щелчок — «...останавливаться хорошо и быстро, да и ..» — щелчок — «... АБС должна помогать, а она как будто...» — щелчок — «не дает машине тормозить! Надо...» — щелчок — «что-то делать! Бабка, стой!...». Удар сердца молотом стукнул в висках. Одним взглядом, словно птица сверху, Сергей увидел, что справа объехать не получится из-за высокого бортика тротуара и припаркованных машин, слева он упрется в того, кто ждал прохода пешехода с другой стороны улицы. «Стой, да стой же ты, нет, иди, иди быстрее» — мысли метались в голове стаей загнанных птиц. Вдруг одна очень ясная и четкая мысль заполнила всю голову: «Интересно, а яйца, разбившись на капоте, поджарятся в яичницу? Вон, снежинки тают и испаряются, значит, наверное, и яичница может получиться?».

Шум улицы, стрекот АБС и толчки в ногу педали тормоза вновь заполнили мир вокруг Сергея. Пока в голове крутились все эти мысли, прошло меньше секунды, но Сергей теперь знал, что делать. Буквально вдавив гудок в руль, он отпустил тормоз и до упора утопил педаль газа. Руль резко влево, мотор заревел,  колеса отчаянно забуксовали, теперь руль вправо, резче, еще правее. Ага, задние колеса пошли в занос, руль теперь влево, только бы не переборщить с газом, только бы не отпустить газ слишком сильно! Бабушка замерла там, где стояла. Хорошо! Машина скользила примерно под углом 45 градусов к направлению дороги, вот нос машины прошел совсем рядом с пешеходом, рядом — но мимо! Осталось не влететь задом во встречного. Газ в пол, руль доворачиваем влево, нет, не так резко, иначе сметем хвостом ту, которую получилось не задеть носом. Ага, хвост прошел, вот теперь еще немного влево руль и уже можно направо. Машина еще пару раз качнулась вправо-влево, гася занос, и остановилась у тротуара.

Когда через два часа мы с Сергеем и Викой сидели за столом, лицо Сергея все еще было бледным, но говорил он уже спокойно: «Я понял, чего следует бояться на зимней дороге. Во-первых, бояться надо не льда, а снега. Снег забивает протектор шины, и машина даже на шипованной резине буквально плывет над дорогой. Акваснег Эффект аквапланирования в чистом виде, только «аква» находится в состоянии снега. Соответственно, во время снегопада следует бояться АБС. На снегу, впрочем, как и на других сыпучих поверхностях, вроде песка или мелкого гравия, эффективным способ торможения является чередование юза и качения. Пока машина идет юзом, колеса нагребают перед собой снежный бортик, а при качении прорезают его, при этом неплохо подтормаживая. АБС не дает заблокироваться колесам, бортик не создается, следовательно, машина продолжает планирование над дорогой. Тормозной путь у такого авто будет длиннее, чем у машины без АБС.

Второе «боюсь» должно быть связано с теми, кто должен нам предоставить преимущество или уступить дорогу. Выезжает ли машина со двора, со второстепенной дороги, должна ли остановиться на светофоре — всегда нужно помнить о том, что водитель может не суметь остановиться в положенном месте. Такая же сложная ситуация у тех, кто начинает движение, например, от края дороги. Обычно, с краю скапливается много снега. Машина не может быстро отъехать, начинается пробуксовка. Поэтому, если летом было достаточно просто притормозить, чтобы отъезжающая машинка могла вклиниться в поток, то зимой на такое вклинивание нужно будет в 3, а то и в 4 раза больше времени. Будьте внимательны к таким водителям, пусть ПДД во всех этих случаях на вашей стороне, но лучше иной раз уступить, чем спровоцировать аварийную ситуацию.

В-третьих, старайтесь не давать неоднозначных сигналов, как вербальных, так и невербальных. В моей истории пешеход начал движение, увидев «кивок» машины при торможении. Откуда бабушка может рассчитать тормозной путь, когда даже водитель не всегда в состоянии это сделать? Если бы я с самого начала не тормозил, а сигналом и морганием «дальнего» обозначил намерение двигаться прямо, то это выглядело бы невежливым, но гораздо более безопасным. А если уж дошло дело до безвыходной ситуации, то нужно помнить, что человек дороже любого железа».

Сергей откинулся на спинку стула, его взгляд был рассеян. Видимо, он вновь «прокручивал» перед глазами ту ситуацию. Но вдруг сказал:
— Интересно, а, в самом деле, получится на капоте поджарить яичницу?
— Это намек на то, чтобы я мыла не только посуду, но и твою машину? — тут же деланно возмутилась Вика.
Мы дружно рассмеялись, стали выяснять, как быстро обновлялся бы набор посуды в доме, если бы мужики ее мыли не только на 8-е марта, а я все думал: «Почему в экстренной ситуации нам в голову приходят какие-то совсем посторонние и абсурдные мысли? Может, это своеобразная «чистка» или «перезагрузка» для мозгов?». Эх, сколько же еще в жизни непознанного!

Никитин Максим aka Magz

Обсудить статью можно на нашем форуме.
   
          

Библиотека автошколы

Книги

Правила дорожного движения

Справочники

Статьи
 

Необходимые мелочи
в автомобиле

Перегрев двигателя

Десять заповедей
ночной езды

Замена колеса

Буксировка автомобиля

"Зимние" советы

Контроль уровня масла

О бедном прохожем замолвите слово

Опус о переоформлении автомобиля

А как у них

Про снег, шипованные шины и яичницу

Авария – цена небезразличия

Выбор автошколы

Экзамены ГИБДД
   
   
Яндекс цитирования
ссылки

Автошкола «Кабриолет»

(495) 507-00-09

адреса филиалов